Авторский блог

История о моем банкротстве

Автор

Мясникова Татьяна

Списано

3 181 919 

Дата списания

20.08.2020

№ Дела

Блог

Начнем с конца… Сейчас я чувствую себя свободной! Моя жизнь наконец стала спокойной и безопасной. Я не вздрагиваю от каждого телефонного звонка, не боюсь выйти из дома, не избегаю общения с родными и близкими, сгорая от стыда… Но самое главное – я избавилась от чувства, что моя жизнь кончилась. Сейчас я могу с уверенностью сказать: «Мое будущее в моих руках!»

Но для этого мне пришлось пройти длинный и сложный путь. И теперь я хочу поделиться своими победами и ошибками с теми, кто сейчас находится в такой же сложной ситуации, как я год назад. Я очень надеюсь, что мой рассказ поможет хорошим людям, попавшим в беду, решить свои проблемы, избежать лишних потерь и разочарований и наконец начать новую жизнь.

Начало истории

Что только я не пробовала! Звонила в банк почти каждый день, надеялась на кредитные каникулы или рефинансирование, но ничего не помогало - мне везде отказывали. Через какое-то время начался сущий ад: в моей жизни появились коллекторы.

К телефону подойти было просто нельзя, оттуда постоянно сыпались угрозы и оскорбления, а пару раз коллекторы даже пытались попасть ко мне домой, но, к счастью, со мной был сын, который сумел на время поставить их на место.

Ситуация уже казалась безвыходной, я просто не знала, как жить дальше. Но однажды в новостях услышала о процедуре банкротства физических лиц и поняла, что это единственный вариант избавиться от долга.

Конечно, было очень много сомнений и страхов, но я почитала про банкротство в интернете и поняла, что жить под гнетом коллекторов намного страшнее.

Попытка №1

Прямо возле дома у меня как раз открылась юридическая компания, в перечне их услуг было и банкротство. Я собралась с силами, отложила немного денег с последней зарплаты и пришла к ним на консультацию. С меня взяли 3 тысячи за анализ ситуации. Через неделю позвонили, сказали, что я подхожу под банкротство, и запросили еще 6 тысяч за сбор документов. Конечно, пришлось отдать деньги.

За следующие 2 недели не было ни одного звонка, и меня одолели сомнения. Я звонила в офис несколько раз, но трубку никто не брал. Когда я решила нагрянуть к ним без записи, оказалось, что никакого офиса давно уже нет, а на его месте открывается новый магазин.

Никакой другой информации, кроме адреса и телефона офиса, у меня не было, в интернете ничего найти не удалось.

Сказать, что я была расстроена - это ничего не сказать. Но банкротство так и оставалось моей единственной надеждой, поэтому я решилась попробовать еще раз.

Попытка №2

В интернете мне попалась компания, которая выглядела надежной. Из-за пандемии все закрылось, поэтому общались уже по телефону. Юристы были вежливые, консультация оказалась бесплатной. Сразу же сказали, что мой случай подходит. Мы подписали договор. Пришлось взять деньги из моей заветной шкатулки, которые я откладывала на подарки внукам, потому что остального с трудом хватало на жизнь.

Через некоторое время меня попросили доплатить 2 тысячи за составление заявления, хотя это не было упомянуто в договоре, а мне и не рассказали толком, какие вообще будут расходы. Куда деваться - пришлось заплатить. О хороших подарках внукам можно было забыть.
А еще через неделю раздался звонок: "Мы не можем подать ваше заявление, пока вы не заплатите 25 тысяч за работу финансового управляющего". Это, кстати, была единственная сумма, про которую мне четко сказали на консультации, да и то, потому что я уже много прочитала и посмотрела про банкротство и задала вопрос об управляющем сама. Вот только мне обещали, что платить надо будет через 2 месяца, а прошло только 2 недели. Я рассчитывала, что смогу к тому моменту найти хотя бы самую простую работу и насобирать денег на банкротство.
Конечно, у меня тут же возникли вопросы, поэтому я решила узнать побольше о том, как вообще продвигается работа над моим делом.

Я позвонила в надежде, что компания попалась порядочная, и мне отправят копии заявления и собранных документов, но трубку сразу бросили, а потом и вовсе отключили телефон. На сайте тоже никто не отвечал, а офис был закрыт из-за пандемии, и я поняла, что меня опять обманули.

Снова не получилось, но я не отчаивалась, ведь проблемы сами по себе не уйдут и нужно было действовать.

Финал

Уже ни на что не рассчитывая и не представляя, как смотреть в глаза своей семье и знакомым, я наткнулась в интернете на еще одну компанию. Посмотрела их видео, нашла многочисленные отзывы с указанными номерами дел, все проверила - вроде бы не аферисты.
Позвонила и сразу же получила бесплатную консультацию. Я продолжала сомневаться, хотя консультация и была подробной и продуктивной, но, когда мне прислали второй договор, аж от сердца отлегло: там были прописаны все расходы, все даты платежей. Компания даже согласилась предоставить мне рассрочку!

У меня открылось второе дыхание: я нашла в себе смелость попросить немного денег у детей, устроилась на несложную удаленную подработку, и, когда пришло время платежей, уже была ко всему готова.

Сейчас мое дело завершено, а долги списаны. Не пришлось даже приезжать в суд! Юристы вовремя предоставляли мне отчеты, всегда были на связи и отвечали на вопросы.
Я как будто живу заново, и теперь у меня есть горький, но полезный опыт обращения с кредитами. А мои внуки наконец получили долгожданные подарки!
Я рекомендую очень осторожно относиться к компаниям по банкротству: сейчас очень много желающих подзаработать на бедных пенсионерах. Желаю, чтобы всем всегда так везло с юристами, как мне повезло с последней компанией!

Надеюсь, что моя история вдохновит кого-то, поможет отбросить страхи и сомнения и разобраться с долгами навсегда!

КАК НАБРАТЬ КРЕДИТОВ

Даже в благополучных семьях бывают кредиты. Не хватило на новый крутой компьютер для сына, на отпуск с внуками, на машину… Вы можете подождать, подкопить денег, но хочется ведь купить все и сразу, и желательно прямо сейчас. Тогда возникает выбор: брать кредит или не брать? Казалось бы, что сложного: взял деньги, потратил, а через какое-то время вернул с зарплаты, а новая вещь сразу твоя!

Да и процедура легкая, и банки с удовольствием возложат на вас финансовые обязательства в обмен на небольшую пачку банкнот. Мы, конечно, радуемся – нам доверяют, нас поддерживают. Но деньги быстро заканчиваются! И сколько бы мы ни брали кредитов дальше, это правило не изменить. Зато обстоятельства могут измениться в считанные минуты…

КАК ВЛЕТЕТЬ В НЕПЛАТЕЖИ

Пока у нас все в порядке с работой, здоровьем, и в стране не происходит никаких потрясений, ежемесячные платежи, если мы не набирали кредиты бездумно и «сколько дадут», нас не слишком отягощают. Но стоит чему-то случиться, и у нас начинаются проблемы. Денег на выплаты не хватает, мы перезанимаем, ограничиваем себя во всем, стараемся как можем, чтобы расплатиться с банком, но… Рано или поздно наступает момент, когда денег едва хватает на жизнь. Тогда и получается первая просрочка. А потом еще и еще. И никакие «каникулы» и «реструктуризации» уже не помогут, а долги накапливаются, как снежный ком.

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ ПРИ ПРОСРОЧКАХ

Что же происходит в случае возникновения просрочек? Прежде всего, у вас портится кредитная история, и это никак не исправить. Никакие обещания «доброжелателей» все исправить за деньги не соответствуют реальности. Это невозможно! А еще вас начинают беспокоить сотрудники банка (пока только банка), напоминая о задолженности по кредиту. Если же у вас есть какие-то средства на счету или вы получаете заработную плату на карту банка-кредитора, то ваш долг будет списываться из них автоматически. Если неплатежи по кредиту затягиваются, то банк может расторгнуть договор и потребовать вернуть весь остаток суммы, что вам уже точно не под силу.

ВЗЫСКАНИЯ БАНКОВ

Но ваши проблемы волнуют только вас. А банк защищает свои интересы. Поэтому вами начнет заниматься служба взыскания просроченной задолженности банка. Постоянные звонки вам, вашим поручителям, если они есть – вдруг получится взыскать задолженность с них?! Разговоры с вашими «контактными лицами», которых вы указали в договоре, с рассказами о «страшных бедах», ожидающих вас, если деньги не поступят на счет в ближайшие дни. И ладно бы это касалось только вас! Родственники, друзья, коллеги узнают о ваших долгах и нервничают из-за постоянных звонков из банка. Портятся отношения, начинаются претензии. Чтобы избавиться от «плохого сотрудника», вас могут быстро и незаметно уволить под сомнительным предлогом, а ваше душевное состояние уже будет так расшатано, что вы просто не сможете сопротивляться. Вы остаетесь один на один со своими проблемами, ведь даже самые близкие не всегда могут войти в положение и помочь.

КОЛЛЕКТОРЫ

Банки, как правило, работают строго в юридическом поле, не нарушая закона и не используя грязные методы. Чего нельзя сказать о коллекторах… Если ваш долг стал для банка слишком тяжел, а идти в суд не хочется, то вас продают коллекторскому агентству. И тогда начинается самое «интересное»… Я не буду здесь рассказывать об ужасе общения с коллекторами, через который прошла. Просто скажу, что не пожелала бы этого никому. А пережить это второй раз просто не смогла бы

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ РЕШАТЕЛИ ПРОБЛЕМ

Конечно же, мир не без «добрых» людей, и на каждом столбе мы можем найти бумажки с объявлениями о «решении проблем с долгами». Скажу сразу: практически ВСЕ, к кому я обращалась по объявлениям или случайно заметив на улице, оказались просто мошенниками. В лучшем случае вы потратите свое время и силы. В худшем - расстанетесь с некоторой суммой денег за мнимые услуги, которые вам никто никогда не окажет.

БАНКРОТСТВО КАК ВЫХОД

Но если до 2015 года выхода из такой ситуации не было вовсе, то теперь решение есть. Единственный вариант избавиться от кредитного рабства – банкротство. Никаким другим способом ваши долги с вас не спишут. А признание вас банкротом раз и навсегда оградит вас от претензий всех ваших кредиторов на абсолютно законных основаниях.

ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ЗАКОН

Поскольку вокруг банкротства часто вьются слухи и сомнения, я должна сказать, что это абсолютно законная процедура! Ее регулирует Федеральный Закон 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

НАЧАЛО ПРОЦЕДУРЫ

К сожалению, даже самый хороший и опытный юрист не сможет провести вас через всю процедуру банкротства «за пару дней». Запасайтесь терпением на ближайшие 8-9 месяцев, примерно столько занимает банкротство в среднем.

Сначала вам придется собрать полный пакет документов, в которых вы сами, скорее всего запутаетесь. Но документалисты компании сделают это за вас быстро и без ошибок, которые могли бы стать фатальными на заседании суда.

Затем подается заявление в суд, и начинается процедура, которая завершается вынесением определения суда через 2-3 месяца после подачи заявления. В моем случае все прошло быстро и без проблем, потому что юристы хорошо сделали свою работу, да и ситуация у меня была без серьезных осложнений. Это была первая победа, вселившая в меня уверенность и доказавшая, что я не ошиблась с выбором помощников в этом нелегком деле.

СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Хочу сказать, что в процессе работы очень важно вовремя вносить необходимые платежи. И большая часть их – это оплата арбитражного управляющего, госпошлины, депозиты и прочие обязательные платежи, определенные законодательством. В случае несвоевременной оплаты рассмотрение вашего дела будет откладываться, и может даже быть завершено без результата. И здесь очень важно знать точную сумму и сроки, чтобы все заранее все спланировать. К счастью, в моем договоре все было прописано сразу, так что я успела подготовить нужные суммы.

РЕАЛИЗАЦИЯ

После того как вас официально признали банкротом, начинается процедура реализации имущества. Длится она около 6 месяцев. И в этот период вам без помощи не обойтись. Начнем с того, что все ваши финансы попадают под контроль вашего арбитражного управляющего, а все имущество, за исключением единственного жилья и самых необходимых личных вещей, должно быть реализовано в интересах кредиторов. Если у вас есть доходы, то из них вы будете получать «на жизнь» не более прожиточного минимума. Остальное также уйдет кредиторам. Вы не сможете пользоваться вашими картами и счетами. Не сможете осуществлять сделки. И выжить в таких условиях будет достаточно сложно. Вот поэтому очень важно правильно подойти к выбору арбитражного управляющего! А для этого требуется помощь профессионалов. И еще раз спасибо «Нашему делу», благодаря участию которого мою процедуру вел весьма «лояльный» управляющий, а я избежала ощутимых потерь и без того сильно сократившегося имущества и личных финансов

ЗАВЕРШЕНИЕ

По истечении 6 месяцев, если арбитражный управляющий не нашел поводов продлить данный срок, процедура признания вас банкротом завершается, и все оставшиеся после реализации имущества долги перед вашими кредиторами списываются. Теперь вы свободный человек! Когда мой юрист сказал мне эти слова, я расплакалась от радости. Месяцы страданий остались позади. А впереди была жизнь без страха и боли.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и в банкротстве есть свои негативные последствия. Следующие 3 года вы не сможете занимать руководящих должностей в организациях, связанных с финансами, или быть индивидуальным предпринимателем. Следующие 5 лет вы должны информировать банки при подаче заявлений на получение кредита, и в течение этого же срока вы не можете повторно подавать на банкротство.

Но, поверьте, эти ограничения не идут ни в какое сравнение с тем, что вы приобретаете, успешно завершив процедуру, и тем более с тем, от чего избавляетесь. Поэтому, я искренне желаю всем не откладывать принятие решения и сделать первый шаг к избавлению от своих проблем.


А чтобы избежать множества ошибок, обращайтесь только к настоящим профессионалам!

Вывод

Банкротство - это реально, но юристов надо выбирать очень тщательно.

Юрист должен быть опытным (3-5+ лет), желательно, чтобы это был не один юрист, а команда из нескольких специалистов.
Также, не забывайте спрашивать доказательства успешной работы (решения судов).

Я подготовила небольшой тест, с вопросами, которые когда-то задавали мне на нескольких консультациях. Сэкономьте свое время.

ТЕСТ на Банкротство

После прохождения теста тебе откроется список проверенных мной юридических компаний